Из лекций Кхенпо Геше Ринчена Тезина Ринпоче Рекомендации при расстройстве доши "Желчь" и соответственно элемента "Огонь".
Традиционно время, когда весна сменяется летом, – это период накопления Огня.
В Тибете или Индии в конце весны сухо и стоит хорошая тёплая погода. Вообще, конечно, перемены климата в течение года в России и Тибете сильно разнятся. Осенью в Азии тоже довольно жарко, и происходит накопление Огня. В России в целом прохладнее, поэтому правильнее будет говорить о времени усиления и накопления Огня, когда стоит максимально жаркая погода. В этот период людям типа Огня или с расстройствами Огня стоит быть особенно внимательными к питанию и образу жизни.
Их внутренний огонь усиливается под влиянием жары, острой пищи и активного образа жизни (Ибо люди с такой природой или расстройством обладают горячим телом, а при употреблении пищи с природой Огня его становится слишком много. Например, когда очень тепло телу и при этом принимать острую пищу, то становится всё тепле и теплее).
Признаки расстройства Огня: ощущение жара в теле, изжога, тошнота, головокружение. В первую очередь к этому приводит употребление в пищу большого количества острого, кислого и солёного, потому что в этих вкусах присутствует Огонь. Одним из качеств Огня считается маслянистость, поэтому людям этого типа лучше употреблять в пищу как можно меньше масла.
Так как по природе Огонь горячий, людям этого типа рекомендуется пребывание в прохладных местах. Например, в тени дерева, которое растет у реки, надо обращать внимание, чтобы там не было неприятных запахов. Неприятные запахи возбуждают Огонь.
Работать людям этого типа лучше рано утром или вечером. А днём во время подъема Огня следует избегать излишней активности. Появившийся пот при излишней активности является признаком перегрева организма.
Середина дня, когда солнце в зените, само по себе время Огня. Это самое тёплое время, поэтому жар в теле увеличивается. Если заниматься спортом днем, то лучше не перенапрягаться и не слишком сильно потеть. После занятий следует принять холодный душ, чтобы остудить тело. Спать днем для людей этого типа вредно, т.к. Огонь очень сильно поднимается. Во время дневного сна тело нагревается и становится тяжелее. Огонь также возрастает, если человек много гневается, злится, раздражается. Огонь напрямую связана с кровью: когда она поднимается, кровь становится горячей, сердце бьется чаще, лицо и тело краснеет.
После сауны или бани людям типа Огня не рекомендуется долгое время оставаться горячими, лучше окунуться в холодный бассейн, если нет проблем с давлением. Если же проблемы с давлением есть и они связаны с расстройством Огня, то перепад температур будет вреден. Вообще, баня при проблемах с давлением не рекомендуется. В бане также ни в коем случае нельзя пить холодную воду, т.к. это охлаждает внутренние органы и сильно вредит желудку и пищеварительному огню (даже если вода комнатной температуры). Прохладную воду стоит пить только тогда, когда тело сильно нагрелось от жары или активной деятельности.
Питание при расстройствах Огня.
Зерновые. Рис устраняет расстройства Огня, в частности диарею, которая бывает с этим связана. Ее характерные признаки – испражнения желтого или красноватого цвета и высокая температура. При таких симптомах хорошим лекарством будет рисовая каша средней густоты без масла и без соли, с хорошо проваренными зернами.
Старый рис (имеется в виду урожай риса прошлого года или даже раньше, не этого) легче переваривается, а свежее зерно снаружи разваривается, а внутри остается твёрдым.
Пшеница тоже будет полезна при болезнях Огня, т.к. может снизить температуру тела. Продукты из пшеницы можно употреблять в разном виде, но если речь идёт о макаронах, то в них иногда добавляют яйца. Так как яйца обладают горячей природой, то такие макароны теряют охлаждающие свойства.
При выпекании хлеба обычно добавляют дрожжи или делают закваску. Эта закваска, как правило, кислая и старая, она очень сильно вредит Огня, особенно в случае расстройства, которое западные врачи называют повышенной кислотностью желудка. Поэтому лучше использовать при выпекании соду вместо дрожжей, т.к. она улучшает пищеварение и способствует поднятию хлеба.
Гречка выводит из равновесия Ветер, Огонь и Вода-Земля. Если сочетать её с другими продуктами, то вкус и свойства этой каши меняются. В России традиционно едят много гречки, поэтому было бы нецелесообразно ограничивать ее употребление. Просто добавляя в нее сливочное или любое другое масло, можно избежать вреда от ее холодной природы. Но при расстройствах Огня нужно избегать подсолнечного или горчичного масла. Можно воспользоваться методом прокаливания на сковороде перед варкой, что немного уравняет свойства .
Мясные продукты. В первую очередь при болезнях Огня помогает мясо диких животных, в частности мясо травоядных, такое как оленина и зайчатина. Мясо этих животных обладает прохладной силой, утихомиривающей огненную природу Огня. Но при болезнях Огня важно учитывать, что в мясе, как правило, присутствует жир, да и само мясо может быть довольно маслянистым. В случае употребления этого жира при расстройстве Огня будет больше вреда, чем пользы.
Из домашних животных прежде всего помогают говядина и козлятина. Баранина, конина, ослятина и курятина вредят Огня, т.к. обладают горячей природой. Курятина сама по себе легкая и жирная. Свинина не очень помогает при болезнях Огня, но и не сильно вредит.
Мясо хищных животных и птиц горячее по природе, поэтому Огня только вредит. Морепродукты тоже не рекомендуются людям этого типа из-за своих горячих свойств. Мясо животных, которые живут под землёй, например сурков, ящериц, тёплого свойства и не подходит для Огня. Змей относят к животным, которые живут под землёй, их мясо горячее. А мясо барсука, хотя он и живёт под землёй, довольно прохладное, поэтому будет полезно Огня. Шкура барсука обладает теплоизолирующими свойствами. Поэтому тибетские врачи часто носят лекарства в сумках из барсучьей кожи, чтобы сохранить их в дороге при перепадах температур.
Масло и жирная пища.
Масло из молока.
В России в основном используется коровье, козье и реже овечье. Козье и коровье масло полезно при болезнях Огня, но употреблять его нужно в небольших количествах. Особенно полезно такое масло в топленом виде: оно действует мягче, улучшает пищеварение, лучше при этом использовать свежее масло, а не старое. Масло из овечьего молока не рекомендуется при расстройствах Огня.
Масло из семян. Бывают масла из пшеницы или ячменя, они хорошо помогают при Огня, но редко встречаются, их используют в основном в медицине. Горчичное масло (чёрное, жёлтое, белое), подсолнечное, как уже было сказано, только усугубляют расстройства Огня. Кунжутное масло особой пользы не принесет, но и не навредит. Рапсового масла лучше избегать. Перед употреблением масло лучше слегка прогреть на огне, так оно станет мягче. Вообще, типу Огня лучше употреблять поменьше масла, это касается даже тех видов масел, которые обладают прохладными свойствами.
Масло из плодов. Оливковое масло лучше всего помогает при болезнях Огня, оно уменьшает её силу. Масло растений амла (индийский крыжовник) и арура, редко встречающиеся и в основном использующиеся врачами, тоже полезны для Огня. Есть масло, которое готовится из растения арура, оно не вредит при болезнях Огня, в основном используется врачами, т.к. достаточно редкое.
Масло из арбузных семечек довольно прохладное, правда, редко встречается. Персиковое, абрикосовое и масло из орехов вредны при болезнях Огня. Персиковое или абрикосовое масло полезно наносить на волосы при Ветре, при таком использовании они не вредят Огня. Кокосовое масло подходит для Огня, т.к. кокос сладкий, особенно полезно будет кокосовое молоко. Виноградное масло тоже будет помогать, поскольку оно сладкое. Тыквенное масло может быть полезным.
Пальмовое масло (натуральное) вредит при болезнях Огня, природа его тёплая достаточно. Само по себе оно не причиняет большой вред при употреблении в пищу. В целом, однако, оно не предназначено для питания.
Жир животных и костный мозг. Животные жиры (костный мозг, сало) при Огня можно употреблять только в небольшом количестве, хотя по свойствам они такие же, как и мясо этих животных. Зимой, когда холодно, можно употреблять жира побольше: поры тела закрыты, тепло сохраняется лучше в нём, пищеварение в целом сильнее. Природа костного мозга сходна с аналогичным мясом и жиром, однако костный мозг сам по себе чуть горячее, плюс он насыщенней сам по себе, поэтому при расстройствах Огня лучше не употреблять его в пищу, а использовать при болезнях Воды-Земли или Ветра.
Молочные продукты. Коровье и козье молоко очень полезны при болезнях Огня. При этом если молоко парное, то не так важно, от какого оно животного. В любом случае оно принесет пользу. Молоко самок яка лучше употреблять при сочетании болезней Огня и Воды-Земли. Сыр, простокваша, кефир, йогурт и другие молочные продукты в целом обладают свойствами того молока, из которого они изготовлены. Для типа Огня больше подходят обезжиренные молочные продукты. Из сыров лучше всего свежеприготовленный, а покупая сыр в магазине мы, как правило, получаем подсушенный, выдержанный и просто лежалый продукт.
Сметана слабее масла по силе, но если её употреблять достаточно много, то действие её становится подобной маслу, если же добавлять по одной-две ложки в еду, то вреда не будет. Слишком жирные молочные продукты в целом вредны при расстройствах Огня. Но йогурт, кефир и простокваша из коровьего или козьего молока, несмотря на то что они кислые, обладают прохладной природой и потому будут помогать от болезней Огня. Все свежие нежирные молочные продукты из коровьего или козьего молока полезны для Огня. В частности, свежий творог не вредит. Но если он какое-то время пролежит в магазине, то его свойства меняются. Он становится более тяжёлым и при расстройствах Огня действует пагубно.
Сыворотка бывает кислая или сладкая. Сладкая сыворотка или пахта помогает при болезнях Огня, а кислая будет полезна при болезнях Земли-Воды. Произведенные от скисшего молока имеют свойства кислого вкуса, а произведенные из свежего молока имеют свойства сладкого вкуса. В русской традиции свежескисшее молоко – простокваша – в течение первых суток сладкая, а потом становится кислой и меняет свойства.
Как готовится йогурт в Тибете.
Нагревается молоко несильно, кладётся туда ложка йогурта и оставляется в тёплом месте под крышкой. Получается через некоторое время хороший йогурт. Если же молоко прогреть сильнее и туда побольше йогурта положить, то конечный продукт будет более кислым. Если потом этот йогурт хорошо взбить, получается масло и отходит жидкость, из этой воды делают творог.
Овощи в целом полезны при болезнях Огня, за исключением острых и кислых. Зеленая редька, например, острая и даже после варки не становится сладкой, поэтому лучше от нее отказаться. Белую редьку, картофель, редис и морковь можно употреблять без вреда. Чеснок и лук тяжёлые по природе, как уже говорилось раньше, помогают при Ветре, а при болезнях Огня их лучше избегать. Баклажаны помогают при расстройствах Огня, а перец вредит. Все виды капусты хороши при болезнях Огня, а немного помогают при Ветре. Кабачок полезен для типа Ветра, но при болезнях почек вредит. Баклажан и бамия (дамские пальчики) тоже не показаны в этом случае.
Если говорить в общем, то при болезнях Огня главное, чтобы пища была свежей. Это, прежде всего, касается мяса, молока, фруктов и овощей. С крупами наоборот: если зерновые урожая этого года, то при расстройствах Огня могут вызвать изжогу, в особенности при жаре желудка. Поэтому лучше употреблять зерно, которое хранилось некоторое время.

Comments